Выделение НДС в платежном документе.

При формировании платежных документов наиболее безопасно выделять в поле «Назначении платежа» НДС.  Если все же допущена ошибка, что делать  и как избежать претензий со стороны  налоговой инспекции?

Если Ваша организация на общем режиме налогообложения и является плательщиком НДС, то одним из требований принятия к вычету НДС является сумма налога,  предъявленная организации при покупке товаров. Таким образом, основанием для вычета НДС является счет-фактура, согласно Налоговому Кодексу РФ. Но вместе с там нельзя исключать того, что при проверке налоговой инспекцией, налоговики могут придраться к неправильно заполненным платежным поручениям. Чтобы избежать разногласий с налоговой инспекцией, следует направить в Ваш банк письмо о необходимости внести исправления в назначении платежа. Письмо с потметкой банка следует приложить к платежному документу.

Если же Вам пришел платеж, где выделен НДС, а Ваша организация применяет упрощенную систему налогообложения и, следовательно, не является плательщиком НДС. То в этом случае Вам следует запросить письмо у покупателя об уточнении назначении платежа. Но лучше уточнение платежа провести через банк. Покупателю следует направить письмо в банк, а он, в свою очередь,  направит продавцу уведомление об изменении назначении платежа. И в случае налоговой проверки Вы сможете предоставить подтверждение, что ошибка исправлена.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.