Отчетность ФСС и ПФР. Изменения.

Согласно приказу № 260 от 04.07.2016 года изменилась форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 г. В отчет добавляется таблица, которую следует заполнять частным агентствам занятости и компаниям, которые предоставляют своих сотрудников для работы в других организациях.

С 2017 года формы 4-ФСС и РСВ-1 будут отменены. С 1 января 2017 годы вместо этих отчетов следует предоставить единый расчет по страховым взносам в ФНС.  Отчет будет ежеквартальным и будет включать данные по начисленным и уплаченным взносам в ПФР, ФФОМС и ФСС. Срок его сдачи будет такой же, как для нынешнего расчета 4-ФСС. Это означает, что и взносы в ФСС И ПФР заменит Единый социальный страховой взнос (ЕССС). Так же с введением ЕССС изменится количество платежек по уплате  взносов. Сейчас, чтобы перечислить взносы в фонды необходимо заполнить 4 платежных документа (2 в ПФР – по взносам на медицину и пенсионное страхование, и 2 в ФСС – соцстрахование и травматизм). Срок перечисления взносов останется прежним – не позднее 15 числа месяца, следующим за месяцем начисления взносов. Проверять данные единого расчета будут сотрудники ФНС и ПФР (ФНС – данные о заработной плате, а ПФР – достоверность информации о стаже работников). То есть, налоговые органы смогут штрафовать плательщиков взносов, а в случае не исполнения решения о взыскании взносов, штрафов и пеней – блокировать счета в банке.

В Пенсионный фонд будут сдаваться два отчета: ежемесячная форма СЗВ-М и новый ежегодный отчет, в котором отражается информация о  стаже каждого работника.  За ФСС сохранится проверка и контроль правильности начисления взносов «на травматизм».  Компании будут сдавать ежеквартальный отчет по взносам «на травматизм».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.