Материнский капитал. Что нового?

Материнский капитал появился в Российской Федерации как средство поддержки семей государством, в которых родился (усыновлен) второй или последующий ребенок с 1.01.2007 года по  31.12.2016 года. Возможность получения сертификата предоставляется 1 раз в жизни. Материнский капитал не облагается подоходным налогом.

Материнский капитал не предполагает выплату семьям денежных средств, выдается сертификат. Направить капитал можно: на улучшение жилищных условий, на оплату за обучение ребенка в российских образовательных учреждениях и на оборудование жилья для ребенка-инвалида (приобретение поручней, пандусов и прочих приспособлений начиная с 1 января 2016г.).

Распорядиться капиталом на эти цели   можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста, за исключением погашения жилищного кредита или займа, покупку  жилья, строительство.  То есть на эти цели капиталом можно направить сразу после получения сертификата.

Для оформления сертификата нужно сдать документы в ближайшее отделение Пенсионного фонда  России, по месту регистрации родителя. Сдаются только копии следующих документов:

– заявление на получение сертификата;

– паспорт родителя;

– свидетельство о рождении всех детей;

– СНИЛС заявителя;

– судебное решение об усыновлении (если ребенок усыновлен);

– документы, подтверждающие гражданство РФ ребенка (в том случае, когда отец гражданин другого государства).

Через месяц после подачи документов, заявителю приходит ответ – разрешение или отказ на получение сертификата.

Величина материнского капитала  пересчитывается  каждый год. Первоначальная величина капитала составляла 250 тыс. рублей, а в 2015 году –  453 026 рублей. В 2016 году величина не будет индексирована и составит также 453 026 рублей.

ПрезидентРоссийской Федерации выступил с предложением о продлении действия материнского капитала по 31.12.2018 года.  Федеральный закон о продлении программы материнского капитала был одобрен Госдумой 18 декабря 2015 года. Предполагается, что величина  капитала  будет индексироваться в 2017 году на 6% и в 2018 году на 5,1%, что составит 480 тыс. и 504 тыс. рублей соответственно.

Кроме федеральной программы поддержки семей, действует региональная. Сертификаты на областной материнский капитал начали выдавать с апреля 2011 года. Рассчитывать на получение капитала могут семьи, в которых родились вторые или последующие (усыновленные) дети с 01.01.2011 по 31.12.2016 г.г. и зарегистрированные на территории  Московской области и г.  Москвы. Направить региональный капитал можно так же на улучшение жилищных условий, на обучение ребенка. Но после того  как ребенку исполнится три года, за исключением случая улучшения жилищных условий. Величина капитала составляет 100 тыс. рублей и ее величина не индексируется.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.